Blog Tentang Resep Masakan Indonesia. Resep Aneka Masakan Enak, Resep Aneka Kue Kering dan Basah, Resep Aneka Minuman Segar, Resep Aneka Masakan Indonesia Baik Tradisional Maupun yang Modern

Sunday 17 January 2016

Resep Cara Membuat Es Cendol Spesial

Resep Cara Membuat Es Cendol Spesial Segar - Kita semua pasti sudah tahu dengan minuman dingin yang satu ini karena minuman segar yang ini sudah terkenal di seluruh penjuru nusantara. Minuman khas cendol ini terbuat dari tepung beras, yang kemudian disajikan dengan gula merah cair dan es parut serta santan. Makanya dengan campuran gula merah dan santan inilah menjadikan rasa es cendol menjadi manis dan gurih.

Dikalangan orang Sunda es yang segar ini di kenal dengan nama Cendol, sedangkan di daerah Jawa Tengah es ini di kenal dengan nama Es Dawet. Namun walaupun berbeda nama, kesegaran dan rasa manisnya tetap sama dan tidak kalah enaknya dengan es cendol elizabeth.

Bagi anda yang mau mencoba seniri di rumah bisa anda lihat resep cara membuat es cendol spesial segar berikut ini.

Resep Cara Membuat Es Cendol Spesial
Es Cendol Spesial

Resep Cara Membuat Es Cendol Spesial

Bahan-bahan :

  • 50 gr tepung hunkwe
  • 100 gr tepung beras
  • 600 ml air
  • 50 ml air suji (2 lbr daun pandan, 30 lbr daun suji)
  • 700 gr es batu
  • 5 tetes pewarna makanan warna hijau
  • 1 sdt garam

Bahan sirup :

  • 300 gr gula merah, sisir
  • 100 gr buah nangka, potong kotak
  • 1 lbr daun pandan
  • 2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 200 ml air

Bahan kuah santan :

  • 600 ml santan
  • 3/4 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Bahan pelengkap :

  • 7 skop es krim vanila

Resep Cara Membuat Es Cendol Spesial Segar :

  1. CENDOL : Larutkan tepung hunkwe, air suji, tepung beras, garam, dan pewarna makanan ke dalam air. Masak sambil di aduk-aduk hingga meletup-letup dan matang.
  2. Siapkan wadah, tuang adonan cendol ke dalam cetakan cendol, tekan donan cendol hingga adonan keluar dari cetakan. Sisihkan.
  3. SIRUP GULA : Didihkan air, kemudian masukkan gula merah, daun jeruk, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga gula merah tercampur rata. Angkat, kemudian masukkan buah nangka yang sudah di potong-potong, lalu aduk-aduk kembali.
  4. KUAH SANTAN : Masak santan, kemudian tambahkan garam dan daun pandan, aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  5. Siapkan gelas atau mangkuk, tuangkan cendol di dalamnya, kemudian tambahkan sirup gula dan kuah santan. Lalu tambahkan es cream dan juga es serut. Sajikan.
Baca Juga: Rеѕер Puding Susu Grееn Tеа Sеderhanа
 
Oke itulah tadi yang dapat Aneka Resep Masakan Indonesia bagikan mengenai  Resep Cara Membuat Es Cendol Spesial semoga informasinya dapat memberikan manfaat untuk anda semua...

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Es Cendol Spesial

0 komentar:

Post a Comment